Кровавый диск, различимый на небе в самые тревожные годы Великих Противостояний, когда обострялись свирепые войны, всегда вызывал беспокойства. Астрологи заметили эту закономерность и назвали его Марс в честь беспощадного бога войны.
За Красной планетой очень тяжело наблюдать. В единственный период, когда ее удобно исследовать, солнце освещает поверхность так, что предметы и рельеф не отбрасывают тени. В таких наблюдениях отсутствует четкость и невозможно что-то сказать наверняка.
Научные исследования Марса
Аппараты «Викинг» помогли ученым, они спустились на Марс, собрали пробы грунта и обследовали холодную красную пустыню. Стало очевидно, что жизнь здесь отсутствует. Температура разреженной атмосферы практически никогда не поднимается до 0, давление ничтожно мало, а ультрафиолетовые лучи легко проникают до самой поверхности.
Удалось сфотографировать поверхность Марса, на снимках отчетливо видны русла высохших рек и обширные долины в их дельте. Воды здесь было очень много. Озера и океаны, скорее всего, засыпаны вездесущими алыми песками после обледенения планеты. Сейчас наблюдается оттаивание вечной мерзлоты, возможно, суровый период морозов заканчивается. Об этом сообщают обширные оползни многокилометровой толщи грунта.
Оксид железа окрасил в алый цвет почву Марса, а атмосфера его очень разрежена. Здесь месяцами бушуют песчаные кровавые бури. Исследования химического состава пыли и грунта выявили их сходство с земными. Такие почвы могут образовываться только при наличии воды, кислорода в атмосфере и достаточно теплой температуры. Жизнь на Красной планете вполне могла существовать. Мало того, такая ржавая пыль формируется исключительно в условиях бурной растительности.

Доказательства древней жизни
Недавно ученые обнаружили в Антарктиде гигантский осколок метеорита, который 16 миллионов лет назад откололся от Марса и долго путешествовал в космическом пространстве. Проведенные анализы и исследования обнаружили там органические вещества и следы бактерий. Состав породы соответствует марсианским аналогам. Микроорганизмы точно не могли попасть извне, потому что их концентрация сгущается к центру. Об этом огромном открытии стало известно в 1996 году, когда американские ученые, тщательно все проверив, решились рассказать о нем.
Одной из сенсаций стали древние черепа, якобы обнаруженные в кратере Гусева. Эти останки похожи на кости огромных ящеров. К сожалению, условия не располагают к археологическим раскопкам. Если такие находки можно обнаружить на самой поверхности планеты, под слоем грунта должны находиться ответы на большинство вопросов, которые способны пролить свет на реальное развитие планет Солнечной Системы и эволюцию.

Необъяснимые находки и странные обстоятельства
На одном из снимков четко виден рельеф, похожий на огромное человеческое лицо, смотрящее в космос, происхождение которого может быть искусственным, но велика вероятность, что это просто причуды природы. Эту находку назвали Сфинкс.
Были обнаружены также хорошо сохранившиеся остатки строений правильной формы, очертания которых схожи с земными пирамидами Египта и статую женщины с вытянутой рукой, сидящей на подобии постамента.
Советские ученые пытались с помощью аппаратов исследовать Фобос, спутник Марса, который имеет странную траекторию, но это завершилось потерей обоих машин при невыясненных обстоятельствах. Удалось получить только снимок загадочной тени непонятного объекта.

Гибель Красной планеты
Скорее всего, жизнь Марса уничтожили гигантские астероиды, образовавшиеся в результате разрушения одного из спутников планеты. Роковой случай заставил его сойти с орбиты, под влиянием мощных гравитационных сил он раскололся на части, крупные обломки полетели к марсианской поверхности. Энергия удара из космоса была колоссальной, тепловой взрыв выжег все живое, а газы из атмосферы превратились в плазму и были отброшены далеко в космос, остались только их жалкие остатки. Последующие миллионы лет превратили некогда цветущую планету в ледяную кровавую пустыню, смертельную для всего живого.
Такое развитие трагических событий вовсе не редкость в космической истории, когда-то Земля тоже переживала подобные эпизоды, но время восстановило жизнь на планете. Ледниковый период стал началом нового, более качественного витка эволюции, возможно и Марс возродится, снова став цветущим.