Предсказания Фатимской Божьей Матери

Когда в 1946 году неожиданно для всех молодой поэт и актер Кароль Войтыла вдруг решил посвятить себя Христу, никто не мог понять почему? Почему этот блистательный молодой человек, красивый, талантливый, подающий большие надежды, вдруг решил отказаться от жизни, которая так много обещала ему впереди? Может, это следствие автомобильной катастрофы, в которую он попал два года назад? Физические страдания, долгие раздумья на больничной койке заставили его на многое в жизни взглянуть по-другому. А может, дело в несчастной любви? Ведь очень часто именно из-за нее молодые люди в Польше уходят в монастырь. Любовь, действительно, была, он очень любил красивую девушку, тоже начинающую актрису. Но ведь и она любила его! Что он мог сказать любимой, чем объяснить то, что навсегда отказывается от нее? Кароль и сам не понимал себя до конца, но чувствовал, что само Провидение ведет его. С болью оставлял он любовь, сцену и поэзию, не зная, что ему предстоит сыграть главную роль в одной из самых волнующих христианских мистерий XX века.

Говорят, Бог создает не факты, а факторы. Но иной раз события на мировой сцене складываются в такой стройный сюжет, с таким чувством ритма, с таким напряжением интриги и отточенностью деталей, что поневоле думаешь: какой же великий драматург приложил здесь руку? Кроме Провидения, некому.

Судите сами: три события — завязка, кульминация и развязка — произошли в один и тот же день 13 мая. В 1917 году, в 1981-м и 2000-м. Каждое из них взволновало миллионы, даже миллиарды людей, но о том, что они были действиями единой драмы, до самой развязки не догадывался никто, кроме двух или трех человек.

Начало истории, 13 мая 1917 года

В означенный день трое детишек-пастушков, жителей небольшой деревушки Фатима, которая находилась в нескольких сотнях километров от Лиссабона, следили за своими овцами. Десятилетний Франсишку Марту, его восьмилетняя сестра Жасинтой и семилетняя Лусия душ Сантуш. В полдень пред ними явилось чудо — Пресвятая Богородица. Португальцы называют ее «Прекрасная Госпожа». Она начала с ними разговор, попросила верить в Бога всей душой и ежедневно молиться, а также наказала приходить в это же самое место каждое 13-е число месяца.

Лусия душ Сантуш

Всякий раз Богородица являлась сначала Лусии, потом Жасинте и Франсишку. При этом Лусия могла не только слышать и видеть Мадонну, но и задавать ей вопросы, Жасинта могла лишь видеть и слышать, а Франсишку и вовсе — лишь созерцал ее.

В самый последний шестой раз Богородица явилась детям 13 октября. Слава о фатимском чуде облетела всю Европу, а потому на поле вместе с детьми пришли еще сто тысяч паломников. Мадонна не разгневалась и явила верующим чудо — переместила солнце на ярко-синем небосводе. И больше не появлялась.

Во время ежемесячных встреч Дева Мария поведала Лусии о трех возможных мировых катаклизмах.

Мадонна не смогла точно предсказать, когда закончится война, но сообщила о дате начала Второй Мировой и огромной катастрофе в самом ее конце. Последние слова были произнесены на фоне тревожного свечения неба. Об этой детали вспомнят в 1945 году, когда американцы сбросят атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Вспомнят в связи с тем, что небо над взорванными городами озарится тем же самым тревожным свечением.

Следующее предсказание Богородицы касалось России. Лусия внимала ему, не понимая, что имеет в виду Дева Мария, и, дослушав, решила для себя, что это какая-то незнакомая женщина, которая отречется от Бога и отдастся какому-то коммунизму. Правда, финал истории о России представился девочке достаточно ясным. Мадонна предрекла раскаяние заблудшей души и последующее принятие католичества. Спустя некоторое время, вся Европа узнает о том, что власть в России перешла к коммунистам, которые преследуют верующих и разрушают храмы Господни.

Третье предсказание Богородица попросила хранить в строжайшем секрете вплоть до 1960 года. Тогда же она поведала Лусии, что Франсишку и Жасинта умрут еще совсем юными. Что вскоре сбылось — дети умерли от жестокого гриппа «испанка», унесшего в те годы жизни миллионов людей. Возможно поэтому Дева Мария не решилась доверить свои пророчества маленьким страдальцам и разговаривала лишь с Лусией.

И еще. Мадонна обмолвилась, что спустя три года на свет появится польский мальчик по имени Кароль. Почему она вдруг заговорила о нем, что это за мальчик, Лусия так и не узнала.

В 1928 году Лусия стала кармелиткой и ушла в монастырь. Иногда она сообщала, что явления к ней Богородицы свершаются и поныне. Но подробности третьего предсказания хранила свято. Правда в 1955 году, но дождавшись всего 5 лет, до 60-го года, сестра Лусия подробнейшим образом описала на бумаге все три видения Девы Марии, запечатала в письмо и отправила самому папе Пию XII. Почему она так поступила, остается загадкой: возможно боялась не дожить до нужного часа, а может, просто устала от того бремени, что носила в своем сердце почти сорок лет.

Письмо Лусии произвело на понтифика большое впечатление. Но он по какой-то причине, снова запечатал письмо и передал на секретное хранение.

С того момента был издан негласный закон, что каждый последующий понтифик, принимая сан, должен был ознакомиться с письмом сестры Лусии, а затем хранить в тайне полученную информацию. В 1978 году запечатанный конверт доставили и Иоанну Павлу II. Иоанн Павел II был поляком по происхождению и в мирской жизни носил имя Кароль Войтыла. Он был поэтом, выучился на актера, но что-то заставило его отдать свою жизнь на служение Господу. За треть века ему удалось достичь папского престола. Новоиспеченный понтифик прочитал письмо и, по примеру своих предшественников, вернул обратно в архив.

фатимское явление Богородицы

Кульминационный момент, 13 мая 1981 года

В этот день Иоанн Павел II на площади Святого Петра медленно объезжал ряды паломников, пожимал руки, благословлял. Так он поступал каждую среду. Но в 81-м году среда пришлась на 13 мая. В 17.19 Иоанн Павел II взял на руки маленькую девочку, прижал к своей белой сутане и вернул родителям. И тут прогремели выстрелы. Стрелял турок-террорист Али Мехмет Агджа. Первая пуля покалечила мизинец папы и вошла в брюшную полость, вторая процарапала локоть и ранила кого-то из паломников, третья прошла рядом с главной аортой. Отклонись она хоть на пару миллиметров, Иоанн Павел II погиб бы на месте. Это было настоящее чудо, потому что Агджа, как выяснилось, был великолепным стрелком.

На следующий же день после покушения Иоанн Павел II затребовал из папского архива послание Лусии и, перечитав его, разволновался так, что встревожил врачей.

13 мая следующего года папа совершил паломничество в Фатиму. А в декабре 1983 года посетил в тюремной камере Али Агджу. Подробности беседы неизвестны, но говорили они более двадцати минут, понтифик назвал террориста «братом», сказал, что как христианин прощает его и подарил медальон, на котором были выбиты две даты: 13.05.1917 и 13.05.1981, а еще изображения Мадонны, самого папы и трех маленьких пастушков. Впоследствии Агджа утверждал, что именно после посещения папы он понял, что там, на площади, был лишь игрушкой какой-то неведомой силы. Нечто подобное испытал и понтифик. После 13 мая он понял, какие силы заставили его изменить свою судьбу в 46-м. Может, потому и назвал он несчастного Агджу своим «братом»?

В марте 1984 года статуя Фатимской Божьей Матери была доставлена в Рим, на площадь Святого Петра. Точно в соответствии со вторым «фатимским наказом» и по ритуалу, о котором некогда Богоматерь рассказала маленькой Лусии, папа римский Иоанн Павел II провел обряд «освящения России и мира непорочным сердцем Марии». Прошел год, и Генеральным секретарем КПСС стал Михаил Горбачев.

В России, тогда еще Советском Союзе, началась перестройка, которая повлекла за собой лавину событий мирового масштаба…

Интерес к «чуду Фатимы» вспыхнул с новой силой. Миллионы верующих во всем мире хотели знать, в чем состоит «третье видение». Куда бы ни приезжал понтифик (а он ездил по миру, как никакой другой папа до него), его спрашивали об этом, посылали письма, организовывали движения, проводили специальные конференции. Осаждали и укрывшуюся в монастыре Лусию, но характер у старушки был твердый. Если случалось что-то чрезвычайное, говорили, что именно об этом предупреждала Мадонна в Фатиме. Конец света, глобальное потепление, прилет инопланетян, ядерная катастрофа… каких только «расшифровок» не было!

В тех церковных кругах, которые были обеспокоены острым кризисом католической церкви, полагали, что третий наказ Мадонны как-то касается грехов самой церкви, вызвавших этот кризис, и надеялись, что в нем есть и подсказка, как укрепить пошатнувшуюся веру. Не зря же папа обратился к миру с посланием, в котором от имени церкви попросил прощения за сожжение Джордано Бруно и другие преступления святой инквизиции.

Фатима 1917 год

Конец путешествия и выводы, 13 мая 2000 года

В этот день в Фатиме на глазах более чем полумиллиона паломников был совершен обряд беатификации, т. е. причисления к лику блаженных детей Жасинты и Франсишку Марту. Здесь же была и 93-летняя Лусия, их двоюродная сестра.

Возглавил мессу сам Иоанн Павел II. В своей речи он говорил о вечной борьбе добра и зла, о том, что уходящий век был поистине апокалиптическим: две ужасные мировые войны, этнические чистки, концентрационные лагеря, Освенцим, Майданек, ГУЛаг, терроризм, наркотики, социальная несправедливость, забвение Бога…

Но вот богослужение закончилось, и к микрофону подошел государственный секретарь Ватикана Анджело Содано. Огромная толпа снова затаила дыхание, она уже знала: сейчас случится то, чего ждали много десятилетий, будет открыта последняя тайна Фатимы.

Госсекретарь не обманул ожиданий. Он сказал, что третья тайна, как и первые две, это пророческое видение, которое по значимости можно сопоставить только с теми, что описаны в Священном Писании. Восемьдесят три года назад, когда Божья Матерь стояла здесь, на этом самом месте, перед ее мысленным взором предстали горы трупов замученных христиан, мирян и священнослужителей, и высокий иерарх в белых одеждах, в муках бредущий меж бездыханных тел. Затем Пречистая Дева услышала выстрелы и увидела, как иерарх упал, сраженный пулей. Это видение, говорил госсекретарь, символ всех злодеяний, совершенных в XX веке атеистическими государствами в их борьбе против церкви и всех верующих. Однако это и знак того, что надвигающийся Апокалипсис можно отодвинуть. Но для этого самый высокий иерарх церкви должен был пролить свою кровь.

Возможно, многие, слушая Анджело Содано, заново перебирали в памяти факты, известные им. Многое теперь становилось ясным.

Нетрудно догадаться, почему Мадонна велела хранить это видение в тайне: слишком много нашлось бы в мире, как сумасшедших, так и людей вполне в здравом уме, готовых «исполнить волю Божью». Понятно, чем было вызвано необычайное волнение Пия XII: он решил, что пророчество относится к нему, ведь 13 мая 1917 года, в день первого явления Богородицы, он был рукоположен в епископы! Что это, как не знак того, что именно ему предстоит своей кровью искупить людские злодеяния? Наверное, понтифик приготовился к искупительной жертве, но чаша сия миновала его.

Находит свое объяснение даже такой факт: когда Али Агджа, упустив момент для покушения, уже собрался уйти, папа вдруг решил объехать площадь еще раз, чего прежде никогда не делал. В этом также была рука Провидения. Оно не могло ждать еще несколько лет, когда среда придется на 13 мая.

Потому и обряд освящения России непорочным сердцем Мадонны, о котором Богородица говорила Лусии, провели только в 1984 году. Высокий ритуал не обрел бы нужной силы, покуда не пролилась кровь иерарха. И, наверное, многие отметили про себя, что именно после него в нашей стране началась перестройка, благодаря которой Россия повернулась лицом к вере.

И понятно, почему даже после покушения Иоанн Павел II не открыл третьей тайны: он не был уверен, что пророчество уже исполнилось, ведь он остался жив. Трудно понять другое: с каким чувством он отправлялся в свои многочисленные поездки по миру (его даже прозвали «аэро-папой»), если в любой из них могло случиться новое покушение, теперь уже фатальное?

И еще одно. 18 мая, через пять дней после обнародования третьей тайны, Иоанну Павлу II, Каролю Войтыле, исполнилось восемьдесят лет, и несколько человек, друзей его юности, приехали к нему в Ватикан. Миллионы зрителей могли увидеть по телевизору, как понтифик взволнованно шагнул навстречу одной из посетительниц, кончиками пальцев коснулся ее лица, словно не веря своим глазам, потрогал еще раз и наконец сказал: «Галинка!» Они стояли и молча смотрели друг на друга. Два очень старых, но все еще красивых человека. Почему они встретились только сейчас? Может потому, что наконец поняли, ради чего более полувека назад им пришлось отказаться от своей большой любви.

Итак, драма отыграна. Не исполнилось лишь одно пророчество Фатимской Богоматери. Россия не приняла католичества…