Каждый человек от природы стремится к знаниям — так считал мыслитель Аристотель, и это соответствует действительности. Знания, однако, бывают разные — мы учимся основам наук, иногда берем какие-то религиозные представления, пополняем бытовые знания новыми способами ведения домашнего хозяйства и т.п. Действительно, познавать что-то новое — нужно каждому человеку, так же, как есть, пить и одеваться. Однако философия является особым, отличным от любого другого, типом знания.
Философия, как особое знание, точнее, как особая мудрость всегда играла важную роль в жизни человека и человечества. Хотя она, по мнению известного мыслителя ХХ века Макса Шелера, всегда была «прерогативой элиты», однако в той или иной степени затрагивала всех. Философия вдохновляла политиков и царей, меняла жизнь отдельных людей. Многим она помогала найти смысл жизни, познать мир и самого себя. Философские знания и идеи постоянно пытались применить на практике, превратить их в идеологию или политическую доктрину, хотя это довольно часто приводило к социальным катаклизмам и трагедиям, таким, как войны, массовые уничтожения.
Философию превозносили или унижали, прославляли или отвергали — и это убедило, что отдельный человек, народ или культура в принципе могут обойтись без философии. Однако она — показатель величия и высокого развития человека, народа или культуры. Только человек, знакомый с основами философии, может считаться интеллектуальным и культурным. Только тот народ, который имеет собственную философию — является выдающимся. Философия является величайшим произведением человеческого духа и вершиной культуры.

В сознании каждого человека есть определенный образ мира, в котором он живет, который называют мировоззрением. Под этим понятием стоит понимать не взгляд на отдельные вещи, а взгляд на мир в целом (природу, космос, человека, общество, добро и зло, красоту и т.д.). По своей структуре (внутренним строениям) мировоззрение состоит из трех частей: отношение человека к природе, другим людям и самому себе. Выделяют четыре типа мировоззрения: мифологический, религиозный, научный и философский.
Мифологическое мировоззрение – это тот тип, при котором человек включен во Вселенную и довольно слабо выделяет себя в ней, не четко различает субъект и объект, то есть себя и мир. Это было присуще людям с давних времен, однако в определенной степени сохранилось и в сознании современного человека. В мифологическом мировоззрении граница между миром и мнением о мире осознается слабо.
Антропологи — люди, которые исследуют остатки полудиких племен, в которых мифологическое мировоззрение является определяющим, приводят много примеров, когда эти люди собственные мысли, сны, фантазии и т.д. выдавали за действительность. Все это дает основания говорить о том, что в миф не верят — в нем живут.