Стародавние новогодние приметы и традиции

Январь-просинец — так называли первый месяц зимы на Руси, потому что декабрьское хмурое небо становилось более ясным — на небосводе появлялись островки — проталинки синего неба. Также январь месяц звали сеченем, так как в январе обычно были сильные морозы и снежные метели. Еще одно название дали январю на Руси: Василь — месяц (в честь св. Василия Великого, день памяти — 1-ое января). Январь считается переломом зимы, есть русская пословица: «Январь — начало году, а середина зиме».

Исторически Новый год не всегда начинался с января. Были времена, когда Новый год на Руси начинался с 1-ого марта, затем с 1-ого сентября — в Семен — день (январь был соответственно сначала одиннадцатым, затем пятым месяцем года).

В 1700 году Петр I ввел новое летоисчисление, и отсчет Нового года начался с 1-ого января — так январь месяц стал первым месяцем в году.

Февраль (20-ое число) 1918 года ознаменован введением нового летоисчисления. Для перевода даты года старого стиля на новый стиль нужно: для XVIII века — к дате старого стиля добавить 11 дней, для XIX века — 12-ть дней, для XX века — 13 дней. В ночь с 13 на 14 января в странах бывшего СССР отмечается празднование старого Нового года.

Ночью с 31-ого декабря на 1-ое января в России и странах СНГ празднуют наступление Нового года. В полночь куранты Кремлевских часов в Москве бьют 12-ть раз, загадываются самые сокровенные желания, ощущение счастья переполняет каждого гражданина страны.

Новогодняя ночь

Новогодние приметы и обряды

Существуют разные приметы и обряды, выполнение которых в канун Нового года связывают с исполнением заветных желаний. Вот некоторые из них:

  • С началом боя курантов на клочке бумаги или салфетки нужно написать желание, сжечь и высыпать пепел в бокал с шампанским. Выпить шампанское до последнего удара часов.
  • Под Новый год замораживали воду в ложке: лед был пузырчатый — будете долго жить и в хорошем здравии, если в середине льда ямка — возможна тяжелая болезнь, даже смерть (как загадывавшего, так и кого — либо из его близких).
  • Гадание на суженого: в предновогоднюю ночь девушка под подушку клала первый кусочек предновогоднего ужина, а, укладываясь спать, приглашала мысленно суженого покушать это блюдо. Если суженый приходил во сне к девушке на угощение — быть свадьбе в Новом году!
  • Гадание о судьбе в Новом году: под подушкой «мостили мост» — укладывали прутья, щепки, лучины и ложились спать. Утром разгадывали приснившийся сон.
  • Вот такая пословица описывала счастливый сон: «Котище — на печище, по полу — гусыня, лебедки — по лавочкам, по окошечкам — голубки, а ясный сокол — за столом». Такой сон предвещал замужество, детей, достаток.
  • Сны с котом и кошкой в Новогоднюю ночь считаются счастливыми и предвещают замужество. Слова народной песни времен Пушкина подтверждают это: «Зовет кошурку кот спать на печурку».

В дореволюционной Руси отмечали погоду с 1-ого января по 13-ое января — такая же погода ожидалась и в январе следующего года. Старались запоминать не только погоду, но и настроение людей, случающиеся происшествия в течение первых двенадцати дней Нового года — считалось, что все это повторится и в дни будущего Нового года.

Первого января, после бурной Новогодней ночи, народ просыпается поздно, с тяжелой головой. Встреча Нового года продолжается: обилие выпивки (хорошо похмеляться шампанским), закусок, шутки, песни, гадания! Пришел Новый год!

1-ого января Нового года женщинам желательно каждые полчаса одевать новую одежду, чтобы весь год были обновы.

Мужчинам в этот день не советуют отдавать долги — иначе весь год будете расплачиваться.